Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Наука / exclusive

Марсоход Opportunity работает на Марсе 13 лет

Второй аппарат космического агентства NASA из двух запущенных США в рамках программы Mars Exploration Rover, марсоход Opportunity, работает на планете Марс 13-й год подряд. При запуске американской машины ученые рассчитывали лишь на 3 месяца работы.



Марсоход Opportunity бороздит пустынные просторы Красной планеты 13 год подряд. По словам руководителя миссии NASA Рэя Арвидсона (Ray Arvidson), то что аппарат дожил до своего 13 дня рождения с полностью функционирующим ровером и ежедневно делает открытия о жизни Марса стало удивительным фактом. Это произошло потому, что Opportunity является настоящим американским аппаратом, который был качественно создан и успешно испытан.

Сегодня Opportunity продолжает перемещаться к кратеру Индевор, а дальше направится в долину Виламетт. Здесь, в так называемом «отроге Байрона», благодаря аппарату были обнаружены следы оврагов, которые были прорыты водой. Три года назад Opportunity показал, что на поверхности Марса могла присутствовать вода, последние снимки подтвердили предположения ученых. Изучение долины Виламетт откроет новые тайны Марса и позволит составить представление о том, как именно выглядела планета в прошлом, и какую роль в ее жизни сыграла вода, считают ученые.

По словам экспертов NASA, марсоход Opportunity, несмотря на свою долгую жизнь, находится в отличном состоянии, а его работоспособность, после недавнего переформатирования памяти, пребывает на пике возможностей.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости