Московское время
:
EUR 72.24 USD 61.26
Курс валют на 23.05.2018
Наука / exclusive

Ученые: Причиной таинственных детских смертей в индийском городе стал фрукт личи

Ученые смогли установить причину детских смертей в индийском Музаффарпуре. Известно, что гибель малолетних фиксировалась каждое лето, а причиной повышения уровня смертности оказался фрукт личи, который созревал именно в период начала возникновения болезни, уносящей жизни несовершеннолетних.


Она, как правило, возникает у детей, поедающих фрукт личи на пустой желудок, указывается на страницах журнала Lancet. Отмечается, что с 1995-го стали появляться сообщения о неожиданном начале гибели детей в городке Музаффарпуре. В описании случаев фигурировал тот факт, что все они неожиданно заболевали, а затем страдали от припадков, пик которых приходился на утренний период. Достаточно часто они впадали в состояние комы. При этом около 40% детей умирали так и не выйдя из нее. Эпидемия стартует в середине мая и завершается в конце июля.

Как показало исследование 400 больных детей, а также 100 здоровых, в их спинномозговой жидкости и крови отсутствовали следы инфекции либо пестицидов. Однако в числе больных детей оказалось почти в 10 раз больше тех, кто за 24 часа до болезнью употреблял фрукт личи. Как показал анализ мочи, в их организме присутствовали два токсина: метиленциклопропил и гипоглицин, которые часто можно выявить в составе незрелых фруктов. Помимо этого, выяснилось, что употребление личи повышает шансы развития заболевания в 2 раза. Поясняется, что при пропуске приема пищи у детей падал уровень сахара в крови. В подобные моменты организм получает глюкозу, расщепляя жирные кислоты, однако токсины, полученные после поедания личи, полностью блокировали данный процесс. Это приводило к снижению уровня сахара в крови до опасного уровня. В то же время, если дети ужинали до употребления личи, шанс заболеть существенно понижался.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости