Московское время
:
EUR 72.18 USD 61.59
Курс валют на 24.05.2018
Наука / exclusive

Ученые раскрыли тайну уникальной липкости языка лягушек

В ходе работы ученым из США удалось узнать, чем обусловлена удивительная липкость языка лягушек. Разгадка кроется в сочетании довольно эластичного органа со слюной, имеющей свойства неньютоновской жидкости, передает N+1.


Многие лягушки способны захватывать пищу даже на расстоянии посредством своего липкого языка. Кроме того, вес добычи может в 1,5 раза превосходить массу самого земноводного. Часто язык лягушки сравнивают с липкой лентой, но на деле клейкость у органа относительно незначительна. Чтобы разгадать тайну животных ученые наблюдали за леопардовыми лягушками, которые поедали сверчков, изучая при этом как сам язык, так и слюну "испытуемых" и сравнивая ее с человеческой.

Эксперты узнали, что язык у лягушек почти в 10 раз мягче, нежели у человека, что придает ему неких амортизирующих свойств. Фактически, при процессе столкновения с жертвой орган не отталкивает, а обволакивает добычу. Важную роль играет и слюна, являющая собой, по факту, неньютоновскую жидкость, способную менять свою вязкость.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости