Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Наука

Ученые: Антарктида превратилась в снежную пустыню из-за дождей

Учёные из Швейцарии, Канады и Испании заявили, что Антарктида стала снежной пустыней из-за усилившихся дождей. Осадки «вымыли» из состава атмосферы углекислый газ, а также превратили процветающие пространства в необитаемые территории, сообщается на страницах Nature Geoscience.


Исследователи отметили, что это может объяснить феномен возникновения ледовых полярных шапок. В соответствии с представленной теорией, резкое похолодание, произошедшее 34 млн лет назад превратило приполярную область в негостеприимную территорию, а зима стала суровой из-за дождей. При этом до этого момента на протяжении всего мелового периода на территории Приполярья жили динозавры.

Как показало моделирование, теория не лишена недостатков и не может пояснить все процессы, происходившие вблизи полюсов. На основе геологических данных удалось выяснить, что на планете имеется самостабилизирующийся углеродный цикл. В случае, когда углекислого газа в составе атмосферы недостаточно, температура снижается, как и количество осадков. Процессы химсвязывания углекислого газа становятся более медленными, а его количество нормализуется.

Указанный цикл без перебоев функционировал на протяжении сотен миллионов лет, что привело к отсутствию постоянных ледовых шапок на Земле. По какой именно причине все изменилось сказать наверняка нельзя. Несмотря на тот факт, что ледовое покрытие Антарктиды и Гренландии снизило степень связывания парниковых газов горными породами до нуля, концентрация углекислого газа не просто не восстанавливается, но также продолжает снижаться на протяжении последних 2 млн лет.

Читайте также: Ученые: Причиной таинственных детских смертей в индийском городе стал фрукт личи

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости