Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Наука / exclusive

Машина для сахарной ваты поможет выращивать человеческие ткани

Машина для сахарной ваты поможет выращивать человеческие ткани. Об этом рассказали специалисты из университета Вандербильта.



По словам ученых, им удалось создать уникальный механизм, который работает по принципу прибора для сахарной ваты. Специалисты отмечают, что в настоящее время основной проблемой является разработка аналога сетки капилляров, которая будет снабжать искусственные ткани кислородом.

Принцип работы механизма заключается в том, что посредством постоянного смешивания клеток они начинают соединяться в ткани. Со временем аппарат вырабатывает материал, который по структуре крайне похож на человеческий эпителий. В будущем подобным образом планируется выращивать и мышечную ткань.

Ученые построили устройство по плетению PNIPAM волосков, которые могут в будущем заменить капилляры, однако пока все попытки специалистов не увенчались успехом. В ходе исследований удалось также определить, что ткань без кислорода может существовать относительно недолго, что и является главной проблемой.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости