Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Уральские ученые успешно расконсервировали клетки после 12 лет заморозки

Ученые Уральского госмедуниверситета провели успешную расконсервацию клеток, замороженных 12 лет назад. По словам исследователей, это позволит достичь более выдающихся успехов в сфере трансплантации органов.


«Образец кожи, взятый у пациентки еще в 2005-м, поместили в специальную культуральную среду. Спустя всего полчаса клетки приступили к размножению», - отметили работники университета, подчеркнув, что спустя 12 лет, которые образцы провели в холодильнике, кожа не просто осталась живой, но также смогла сохранить все свои функции, сообщают «РИА Новости».

Как отмечают эксперты, добиться подобного удалось за счет использования иновационной технологии криоконсервации, созданной уральскими исследователями. Они отметили, что во время проведения обычной заморозки вода всегда превращается в лед, кристаллы которого подобно мясорубке перемалывают содержимое клеток. Уральские ученые предложили связать молекулы воды за счет использования газа ксенона, не позволяющего формироваться кристаллам льда и таким образом сохранить клетки невредимыми.

Ученые подчеркивают, что этот подход позволяет отказаться от использования сжиженного азота, при помощи которого традиционно проводят криоконсервацию. Иными словами, достижение температур на уровне минус 196 градусов не требуется. Для сохранения насыщенных ксеноном биообразцов достаточно температурного режима обычного холодильника, то есть 3-4 градуса выше нулевой отметки.

Читайте также: Через 10 лет Россия вырастит 500 тысяч гениев‍

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости