Московское время
:
EUR 73.18 USD 61.94
Курс валют на 19.05.2018
Наука / exclusive

Для лечения ожогов ученые Екатеринбурга выращивают кожу из стволовых клеток

Ученые из Екатеринбурга, представляющие Уральский медицинский университет, занимаются выращиванием кожи из стволовых клеток. Впоследствии полученный биоматериал будет применяться в медицине для лечения ожогов.


Согласно заявлениям ученых, выращивание особенного биологического материала осуществляется в специальной лаборатории, а основой для процесса служат стволовые клетки. Последние предоставляют экспертам из Екатеринбурга возможность формировать необходимую ткань или орган. Вышеуказанный биоматериал, по словам научных работников, можно задействовать в процессе лечения не только ожогов, но также и трофических язв. В настоящее время проект находится на стадии клинических испытаний и демонстрирует положительные результаты.

Помимо прочего, уральские ученые ведут работу над специальным гелем на основе стволовых клеток, который сможет омолаживать кожу. Материал успешно прошел испытания, поскольку при нанесении на кожу он провоцировал разглаживание морщин. Впрочем, изготовлять косметическое средство будут под заказ, учитывая особенности каждого клиента.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости