Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Ледниковые спиралевидные метки на Марсе обнаружены учеными ESA

Ученые автоматической межпланетной станции Европейского космического агентства (ESA) Mars Express обнародовали фотографии, которые подтверждают, что на Марсе присутствуют ледниковые спиралевидные метки. Впадины гигантских размеров, по мнению экспертов, вызваны заморозкой и плавлением диоксида углерода, а причудливую форму получили за счет мощных спиралевидных ветров.



Ученые ESA считают, что впадины формировались на протяжении шести лет и состоят из 32 отдельных полос, получивших форму под влиянием спиралевидного ветра, схожего с ураганом на Земле. Общая площадь такой ледниковой шапки на Марсе составляет около 1 миллиона квадратных метров и является постоянной, однако в зимний период температура здесь достаточно низкая и поэтому около 30 % углекислого газа испаряется, преобразуясь в еще один спиралевидный виток, достигающий одного метра в толщину.

По мнению ученых, ледниковые образования на Марсе состоят из индивидуальных слоев льда и пылевых масс, которые уходят на глубину около 2 километров.

Читайте также: Школьника из российского Омска ждут в NASA с проектом марсохода

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости