Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
Наука / exclusive

Ученые доказали пользу рыбных дней для умственной активности у детей

Ученые из Университета Северной Каролины в США провели уникальное исследование, которое доказало, что рыба оказывает существенное влияние на процессы умственной активности у детей. Дети, которые недополучают полезных веществ от недостатка в питании рыбы, хуже читают, плохо решают математические задачи и отстают в социальном развитии.



Рыба содержит большое количество фосфора, который полезен для мозга, и Омега-3 жирные кислоты, которые влияют на формирование нервной системы, а также играют критическую роль при передаче сигналов в нервных клетках. Все это повышает активность головного мозга. Помимо этого в рыбе много легкоусвояемого белка, которые влияет на формирование клеток, а также витамины А и Д, блокирующие развитие рахита и укрепляющие костную систему детского организма. При достаточном употреблении рыбы дети растут крепкими и здоровыми и легко обучаются любым наукам.

Дети 7-9 лет, которые плохо осваивали чтение, при добавлении в рацион рыбных блюд делали мощный рывок, а дети в возрасте 7-12 лет, при недостатке Омега-3 кислот, показывали слабую умственную деятельность. Все дело в том, что человеческий организм не в состоянии синтезировать Омега-3, а это значит, что эти кислоты необходимо получать вместе с едой. Основным источником жирных кислот является рыба, но также их можно получить, употребляя в пищу морепродукты.

Самым богатым на Омега-3 продуктом является печень трески в собственном соку. В 100 граммах собственного сока (иными словами масла) содержится более 30 граммов Омега-3, а в самой печени около 25 граммов. Такого масла достаточно будет добавить в салат около 1,5 граммов, и ребенок получит суточную дозу необходимых и очень полезных для работы мозга веществ. Что касается печени трески, то ее достаточно скушать в день от 2,5 до 5 грамм.

Чтобы дети получали достаточное количество содержащихся в рыбе полезных веществ следует устраивать для детей так называемые рыбные дни. Лучше, если таких дней в неделе будет два. Самой богатой из рыб по содержанию Омега-3 жирных кислот является треска, далее идут пикша, сайда, камбала и зубатка.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости