Московское время
:
EUR 72.18 USD 61.59
Курс валют на 24.05.2018
Наука / exclusive

Японские ученые проведут первую в мире операцию по пересадке сетчатки глаза

Японские ученые собираются провести первую операцию по пересадке воссозданной из стволовых iPS-клеток человека сетчатки глаза. Отбор пяти пациентов проводит Центр передовой медицины и институт RIKEN.



Автор проекта Масаё Такахаси рассказала, что их работа в скором времени позволит найти эффективные методы лечения возрастных изменений органа зрения. Пересадка станет первым этапом на пути к реализации всего проекта. Соответствующее разрешение уже выдал Минздрав Японии. Сначала ученые вырастят из стволовых iPS-клеток пигментный эпителий глазной сетчатки, а потом пересадят его добровольцам с макулодистрофией. Если эксперимент пройдет успешно, новый метод станет бюджетнее и сократит время ожидания до 1 месяца (ранее 11).

В 2006 году профессор Синъя Яманака впервые из кожи человека получил стволовую iPS –клетку (индуцировано-плюрипотентная), способную воспроизводить поврежденные ткани. В 2012 году ученый удостоился Нобелевской премии. Спустя 10 лет ученые уже могли воссоздавать клетки из разных человеческих органов, но как и прежде, им мешают онкозаболевания.

В 2014 году подобная операция была проведена впервые. Клетки были взяты у 70-летней женщины с макулярной дегенерацией. Из них была выращена сетчатка, пересаженная потом больной.
Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости