Московское время
:
EUR 73.61 USD 63.62
Курс валют на 21.06.2018
Наука / exclusive

На Ямале учёные обнаружили нестандартные способы древнего захоронения

На Ямале учёные, которые занимаются исследованием археологического памятника Юръ-Яха III, обнаружили несколько погребений с нестандартным способом захоронения. Эксперты также рассказали об особенностях строения тела умерших жителей древнего поселения.



После проведения палеоантропологической экспертизы учёные рассказали о неизвестных ранее фактах, основным из которых стала объединяющая все останки особенность способа захоронения. Как выяснилось, умершие погребены в довольно нестандартной для ямальской тундры позе эмбриона, а не привычным способом, когда тела расположены горизонтально, и конечности выпрямлены. Также результаты проведённого исследования указали на множество патологических заболеваний и нарушений, что подтверждается низким очень низким ростом и миниатюрным строением тела всех захороненных. Ещё одной нестандартной для этой местности процедурой является то, что останки мужчины после смерти подвергались воздействию огня.

В прошлом году сообщалось, что во время раскопок памятника Юръ-Яха III на Ямале археологи обнаружили в одном из захоронений часть браслета, изготовленного из бронзы. Древнее изделие с изображением фигуры медведя находилось рядом с ножом, поэтому эксперты полагают, что найденные предметы использовались при проведении ритуалов.

Читайте также: Ученые определили, как музыка воздействует на человека

Автор: Марина Андреева
Добавление комментария
Последние новости