Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Наука

Биологи: Раскрыт секрет исчезновения ацтекской цивилизации

Ученые раскрыли секрет исчезновения цивилизации ацтеков. Спустя 20 лет после завоевания Мексики конкистадорами Энрана Кортеса 80% ацтеков и других индейцев вымерли вследствие мощнейшей эпидемии сальмонеллы, полагают биологи.



Цивилизация ацтеков XIV—XVI века резко сократилась в Южной и Северной Америке после проникновения к ним конкистадоров и других путешественников из Европы. Нашествие чужеродцев повлияло на то, что от 20 миллионов индейцев, проживающих в Новом Свете до пришествия Колумба, осталось меньше половины ацтеков.

О том, что болезни, принесенные конкистадорами в Америку, уничтожили около 95% населения, начиная с 1492 года, писал в 1983 году антрополог Генри Добинс. Другие исследователи уверены в том, что около 87% ацтеков и 90% жителей Перу погибли в первые сто лет после их покорения испанскими завоевателями от привнесенных из европейских стран инфекций.

Подтверждение гипотезе о том, что ацтеки погибли от болезни нашлось позже известным палеогенетиком Йоханнесом Краузе (Johannes Krause) из Института истории человека в Йене (Германия). Ученому удалось выделить из останков людей, погребенных в 1540-1550 годах на юге Мексики ДНК и выяснилось, что все они погибли от бактерии обычной европейской сальмонеллы Salmonella enterica.

Штамм сальмонеллы Paratyphi C, погубивший целый народ существует и сегодня, но поражает в основном он только жителей бедствующих азиатских и африканских стран. Его выявили еще в 12 веке на территории Норвегии задолго до путешествия Колумба в Индию и похода Кортеса на Теночтитлан. По мнению ученых, индейцы не были готовы к борьбе с этой болезнью из-за слабости иммунной системы, поэтому показатели летального исхода значительно превышали существующие сегодня границы.

Поскольку в хрониках ацтекской цивилизации часто упоминалась некая болезнь «коклицти», которая в буквальном переводе звучит как «мор», народы Мексики и другие племена ацтеков могли погибнуть именно от сальмонеллы, которая проникая в организм, вызывала стремительное развитие желудочной лихорадки и смерть.

Отметим, сегодня от сальмонеллы при отсутствии должного лечения погибает около 10-15% заболевших людей.

Читайте также: Ученые назвали причины желания людей заниматься сексом в самолете

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости