Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые создали чип, способный работать на поверхности Венеры

Ученые создали новый чип, который сможет эффективно работать в условиях поверхности Венеры. Как известно, давление атмосферы второй планеты нашей системы в 90 раз выше, чем на Земле, а температура составляет порядка 462 °C.



Последняя стала причиной того, что невзирая на высокие успехи в разработке новых систем электроники и освоении космоса успешных случаев изучения поверхности Венеры крайне малочисленно. Рекордное время работы зонда на поверхности этой планеты составляет лишь 167 минут. Предположительно, новым аппаратом, который будет спущен на поверхность Венеры станет ровер, запуск которого намечен на 2023 год. Миссия под угрозой срыва, поскольку создать чип, который сможет выдержать экстремальные условия работы, по-прежнему достаточно сложно, хотя прорыв в этом направлении уже сделан.

Новый электронный элемент создан на основе карбида кремния, демонстрирующего устойчивость к высоким температурам. Этот материала может сохранить свои полупроводниковые свойства даже в столь опасных условиях, какие существуют на поверхности Венеры.

«Основной нашей проблемой за последние 10 лет оставался, конечно, не карбид кремния. Сложности возникли в соединениях отдельных элементов, их укладке, а также совмещении с остальной частью схему», — процитировало автора научной работы издание Газета.Ru.

Для испытаний жаростойкого чипа ученые разместили его в спецкамере объемом 800 л. Внутри нее воспроизводились температурные и химические условия, свойственные поверхности Венеры. В рамках тестирования чип проработал 521 час. Стоит отметить, что новинка пока далека по производительности от современных устройств, поскольку располагает всего 24 транзисторами. Как шутят создатели чипа, его сложность находится на уровне 1970-х годов. В ближайшее время планируется создать более сложную его вариацию с сотней транзисторов.

Читайте также: Астрономы увидели настоящее «лицо» черной дыры

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости