Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Ученые: Найдена замена морфию в яде морских улиток-конусов

Ученые из США выделили из яда морских улиток-конусов биомолекулу, способную подавлять боль так же сильно, как морфий и другие подобные опиаты, не вызывая при этом зависимости. Выделенная молекула способна обезболить более чем на 72 часа. Единственный недостаток этого яда, он настолько сильный, что может убить человека при неправильном применении.



Ученые говорят, что природа создала целый арсенал биомолекул, способных решать самые сложные задачи в медицине и иметь необычные применения. Яд улиток-конусов влияет на цепочки нейронов в мозге и способен даже парализовать. Улитки-конусы, о которых идет речь, водятся в прибрежных водах тропических морей. Охотятся они только ночью. В момент, когда мимо них проплывает рыба, они выбрасывают своеобразный гарпун, вводящий в тело жертвы ядовитое вещество. Жертва молюска оказывается парализованной. После этого улитка начинает поедать рыбу.

Секрет такой охоты заключается в составе яда. Он состоит из быстродействующего нейротоксина и в особой версии инсулина, парализующих тело, поскольку клетки мозга мгновенно лишаются главного источники пищи - молекул сахаров в крови. В ходе исследования ученые выделили в нейротоксине улиток-убийц молекулу Rg1A. Она может стать основой для применения в самых современных обезболивающих препаратах на базе опиатов. На нервные клетки эта молекула действует как смесь морфия и героина.

Проведенные на грызунах эксперименты показали, что даже малые дозы Rg1A способны обнулять чувствительность к болевым ощущениям не менее чем на 72 часа. Исследователи адаптировали Rg1A к человеческому организму и получили новую молекулу RgIA4. Она воздействует на организм даже сильнее, чем ее природный аналог.

Ученые заявляют, что новые препараты, после клинических исследований помогут снизить остроту так называемой «опиумной эпидемии» злоупотребления аптечными опиатами, захлестнувшей в последнее время США.

Читайте также: Ученые назвали причину, по которой мужчины отказываются от интима с женой

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости