EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Российские ученые создали живые сенсоры из бактерий

Ученые создали живые сенсоры на основе бактерии, получившийся материал оказался очень прочным. Российские биологи совместили его с особыми клетками, которые создают свечение при контакте с нужными химикатами.



Листы гидрогеля ученые использовали для создания различных «живых» сенсоров. Одним из первых предметов, созданных для облегчения работы биологов, стали резиновые перчатки, края которых светятся благодаря реакции клеток при их соприкосновении с поверхностями, обработанными определенными веществами. Ученые рассказали, что благодаря уникальной конструкции материала можно добиться свечения при контакте с различными токсинами на любых поверхностях.

Подопытными объектами российских ученых стала кишечная палочка. В ходе своей работы специалисты пытались перепрограммировать эти бактерии и научить их реагировать на вещества, токсины и вирусы. После удачной попытки клетки кишечной палочки поместили в поры гидрогеля, который затем погрузили в состав с питательными веществами. Их проникновение внутрь способствовало сохранению активности клеток в период до нескольких дней.

Ученые считают, что изобретенный ими живой сенсор из бактерий может использоваться в различных сферах, в том числе криминалистике, а также медицине и даже для определения уровня загрязнения атмосферы.

Читайте также: NASA изучит снежный покров в Скалистых горах

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости