Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

Ученые: Залогом прочного брака является эмоциональный интеллект мужа

Ученые из Вашингтонского Университета провели уникальное многолетнее исследование, позволившее изучить, от чего зависит прочность семейных отношений. Эксперимент длился целых 6 лет, его участниками стали 130 семейных пар.



В ходе исследования ученые определили главные причины нестабильности брачных уз. В их числе нежелание супругов уступать. Если муж и жена в сложные моменты позволяют себе взаимную критику, вспышки гнева и жалобы, то конфликт не только не утихает, а разгорается с большей силой и брак может оказаться под угрозой. Обычно усугубляющей стороной в таких ситуациях являются мужчины. В 65% случаев именно они идут на конфликт.

Еде одной важной причиной возникновения в браках ссор являются различия из детства. Ученые считают, что детские игры девочек и мальчиков существенно отличаются. Например, в случае игры мальчишек, они концентрируют свое внимание исключительно на победе, а не на чувствах других игроков. Если один выходит из игры по какой-либо причине, то другие не обращают на это внимания и продолжают игру. Совершенно другая ситуация складывается вокруг маленьких девочек. Если одна из них выходит из игры, то игра прекращается полностью и возобновляется исключительно после того, как все участницы помирятся. Ученые считают, что игры лучше готовят девочек к семейной жизни, нежели мальчиков.



И не смотря на указанные выше причины конфликтов в семейных парах, главной из них остается эмоциональный интеллект мужа. Мужчины, имеющие недостаток эмоционального интеллекта, как правило, отказываются уступать своим вторым половинкам, поскольку боятся потерять власть. Женщины в ответ зачастую тоже не идут навстречу супругам, чем усугубляют конфликт. Напротив, мужчина с хорошо развитым эмоциональным интеллектом считается с чувствами жены, поскольку уважает и ценит ее. Такой мужчина всегда выбирает «нас» а не «себя». Его отношения, желание идти навстречу и удовлетворенность от секса традиционно бывают выше, нежели у мужчин, страдающих от недостатка эмоционального интеллекта. Более того, мужчины с развитой эмоциональностью бывают лучшими отцами, а жены к таким мужьям больше привязываются, поскольку высоко ценят их отношения.

Если мужчина имеет низкий эмоциональный интеллект, ситуация не безнадежна. Исправить ее поможет жена. Давить на супруга в таких ситуациях не стоит вообще, лучше побольше обращать внимание на свои и чужие эмоции. В разговоре лучше подмечать, мол, «я так рада» или «я огорчена». Что касается чувств супруга, то на них также стоит обращать внимание. Следует подмечать эмоции супруга, например, говорить, «ты так расстроился», или «ты так обрадовался». Обращать внимание стоит и на эмоции других, мол, обрати внимание как «моя подруга опечалилась». Такие выражения будут корректировать эмоции мужа, и он будет постепенно учиться чувствовать. Это повысит эмоциональный интеллект супруга, что в свою очередь повысит прочность брачных уз.

Читайте также: «Энергия» предложит туристам облететь Луну с 2022 года

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости