Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.48
Курс валют на 19.06.2018
Наука / exclusive

Ученые: Заимствованные у неандертальцев гены снижают риск возникновения шизофрении‍

Ученые из Вашингтонского университета (США) доказали, что заимствованные у неандертальцев в ходе эволюции гены снижают риск развития шизофрении. Оказалось, что спустя 40 тыс. лет после вымирания данного рода, в геноме североафриканских жителей, азиатов, европейцев присутствует 1-3% «неандертальской» ДНК.



Ученые выяснили что аллели в гене ADAMTSL3 (характерен доя неандетальцев) влияют на человеческий рост и снижает риск возникновения шизофрении. Более ранние исследования помогли узнать, что ДНК древнего населения Земли защищает современного человека от цирроза, диабета, депрессии, болезни Крона. Генные особенности неандертальцев редко встречаются в тестикулах и мозге, а значит, эти органы эволюционировали быстрее.

Ученые отметили, что скрещивание двух геномов помогло нашим предкам выжить в холодных климатических условиях, в основном, благодаря выработке кератина (придает упругость волосам, ногтям и коже). Исследователи планируют изучить гены «денисовского» человека, полагая, что их ДНК могли похожим образом отразиться на жителях Восточной и Южной Азии, Меланезии.

Читайте также: Ученые нашли ответ на вопрос \"пить или не пить?\"

Автор: Джанабилова Татьяна П
Добавление комментария
Последние новости