Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Ученые: Войны ботов в Википедии длятся годами

Войны ботов в Википедии длятся годами, заявили ученые из Оксфордского Университета после исследования работы специальных компьютерных программ. Это происходит с момента запуска Википедии в 2001 году.



Необъявленные войны поправок длятся годами между ботами на страницах онлайн-энциклопедии Википедия. Создание интернет-ботов началось еще до запуска Википедии в Сети, но вначале их число было настолько незначительным, что они не пересекались друг с другом. Со временем число ботов росло и правки, вносимые одними стали часто отменяться другими.

Злонамеренных ботов в Википедии нет, все они выполняют полезную работу: вставляют ссылки, исправляют опечатки и связывают тексты, содержащие одинаковую информацию. При этом видят мир так называемые «редактора» совершенно по-разному и часто происходит так, что одни боты отменяют исправления других. Такие своеобразные войны часто касаются названий спорных территорий. Подобными исправлениями занимаются и люди, однако они быстро устают, в то время как боты могут вносить свою правки годами.

Интересным оказался тот факт, что поведение ботов в Википедии отличается по принадлежности к странам. Так, самыми лояльными в полемике считаются боты немецкой Википедии, а самыми непримиримыми - боты в английской Вики. Самыми напряженными оказались битвы ботов за статьи про экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, Арнольда Шварцнеггера, Нильса Бора и про арабский язык.

Самыми непримиримыми соперниками оказались боты Darknessbot и Xqbot. С 2009 по 2010 годы они отредактировали более 3500 статей. В этот период Xqbot отменил около 2000 правок Darknessbot, который в свою очередь исправил около 1700 меток Xqbot. У этих ботов не было определенной темы столкновений.

Ученые считают, что причиной войн ботов в Википедии являются различия в созданных программистами правилах поведения.

Читайте также: Ученые: Заимствованные у неандертальцев гены снижают риск возникновения шизофрении‍

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости