Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
Наука / exclusive

Ученые: На Плутоне может зародиться жизнь

Ученые заявили, что не могут исключать возможности зарождения жизни на Плутоне. Эта карликовая планета у периферийной части Солнечной системы привлекла особое внимание со стороны астрономов.


Благодаря функционированию аппарата New Horizons удалось получить снимки с его поверхности. На основе анализа последних астрономы сделали вывод о возможности зарождения жизни на поверхности Плутона. Совершенно не обязательно, что там существует какая-либо форма жизни прямо сейчас, однако необходимые для этого условия соблюдены. Плутон отличается от иных карликовых планет наличием собственной атмосферы. Не исключается, что ниже твердой поверхности расположен водный океан, в котором смогли выжить какие-либо бактерии.

Помимо Плутона, в нашей системе астрономы вели поиски различных форм жизни на Титане. Эта планета единственная среди спутников Сатурна, у которой есть своя атмосфера. Удалось доказать, что на поверхности этого космического тела присутствуют углеводороды, представляющие собой простые органические вещества. Если говорить об отличиях планет, то на Плутоне более низкая гравитация. Его атмосфера весьма разрежена – высота слоя над поверхностью достигает 200 км. При этом, как и на Титане, у поверхности фиксируется достаточно высокая конденсация газов при удалении от Солнца.

Читайте также: Ученые: Люди в очках интеллектуально более развиты

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости