Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые: Избыток жидкости в мозге одна из причин аутизма

Ученые из США выяснили, что избыток спинномозговой жидкости в полугодовалом возрасте является одним из признаков возникновения аутизма. К таким выводам научные специалисты пришли после масштабного исследования детей разных возрастов.



Ранее ученые могли диагностировать расстройства аутистического спектра (РАС) у человека только в возрасте двух лет. Медики из США во время своего исследования нашли способ распознавать присутствие в организме этого недуга намного раньше. Для этого ученые несколько лет следили за здоровьем 343 детей.

В возрасте 6 месяцев всем детям сделали первую магнитно-резонансную томографию. Затем эту процедуру повторили в 12 и 24 месяца. Из всех детей 221 находились в группе риска, так как их братья или сестры уже страдали от аутизма. Проведя последнее МРТ ученые диагностировали у 47 пациентов РАС. Также оказалось, что у всех аутистов в полгода было на 18% больше жидкости в субарахноидальном пространстве, чем положено.

Ученые отметили, что в общем 69% с избытком спинномозговой жидкости оказались аутистами. Такой показатель весьма высок. Это означает, что в будущем ученые смогут диагностировать РАС на ранних стадиях. Также медики выявили зависимость между количеством жидкости и симптомами аутизма. Чем выше был ее уровень в 6 месяцев, тем тяжелее пациент переносил недуг в два года.

Пока не ясно какую роль исполняет спинномозговая жидкость в течение аутизма. Вполне возможно, что болезнь провоцирует увеличение ее уровня в субарахноидальном пространстве. Тем не менее, и ее избыток может негативно сказываться на развитие головного мозга.
Автор: Лунева Зоя
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости