Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
Наука / exclusive

Ученые сообщили, когда запустят коллайдер в Новосибирске

Новосибирские ученые разрабатывают план строительства и запуска уникального электрон-позитронного коллайдера, созданного в рамках проекта «Супер ЧАМ-Тау фабрика», развивающегося в России на протяжении последних 13 лет. По мнению экспертов, запуск этого коллайдера «откроет миру новую физику».



Речь идет о явлениях, не укладывающихся в стандартную модель планирования и о попытке открыть новую физику. В мире существуют незнакомые ученым темная энергия и темная материя, взаимодействующие с обычным веществом, но эксперты не знают, что это и как оно действует, Поэтому поймать пока неизвестную субстанцию и зафиксировать ее работу в лабораторных условиях на данный момент не удается.

Директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) Павел Логачев рассказал, что решение по финансированию проекта со стороны государства окончательно будет принято либо в конце 2018, либо в начале 2019 годов. В случае положительного решения со стороны властей, создание уникального коллайдера и его запуск могут осуществиться уже в 2026 году.

По словам ученого, в проект над новым коллайдером уже вложено около 2 миллиардов рублей, но этого мало. На сегодня построена лишь часть туннеля, созданного для подземной части ускорителя, радиус которого достигнет 800 метров, но для дальнейшего строительства требуются большие средства. По самым грубым оценкам для создания и запуска коллайдера может потребоваться не менее 34 миллиардов рублей.

Читайте также: Ученые рассказали, что происходит с душой человека после его смерти

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости