Московское время
:
EUR 68.66 USD 58.93
Курс валют на 22.07.2017
Наука

Физики из РФ нашли новый способ записи информации при помощи света

Физики из РФ обнаружили новый метод записи информации с помощью света. Ученым удалось создать особые квазичастицы, а также манипулировать их отдельными свойствами в условиях комнатной температуры, что в перспективе позволит создать новые сверхбыстрые типы оптической памяти.


Физики из Университета ИТМО смогли воспользоваться свойствами экситонов. Последние представляют собой квазичастицы из свободного электрона и положительно заряженного атома. По словам ученых, экситоны появляются в условиях, когда атом сталкивается с фотоном, из-за чего происходит возбуждение электрона и, как следствие, его выход с привычной орбиты. Данные частицы представляют собой переходную форму между фотонами и электронами, поэтому их можно использовать для создания компактных оптоэлектронных устройств, которые смогут быстро производить запись и обработку оптического сигнала.

Проблема состоит в том, что сами экситоны появляются и существуют исключительно в объеме полупроводниковых кристаллов при охлаждении до сверхнизких температур, из-за чего экситоны практически невозможно использовать на практике. Данную проблему удалось решить, создав экситоны в «слойке», сформированной из металлических и органических соединений.

Они создаются в вариации «металл-органического каркаса», который представляет собой полимерный материал, структура которого схожа с пчелиными сотами, а также отличается высокой пористостью. На сегодня подобные структуры применяются для создания новых фильтров, которые могут улавливать углекислоту и водород, а также удерживать огромные количества указанных газов.

«Фактически, мы способны влиять на поведение экситонов в составе такого кристалла, изменяя интенсивность их облучения фотонами. В условиях слабого излучения они остаются в спокойном состоянии (условное "1"), однако если увеличить мощность, то концентрация увеличится настолько, что они смогут мгновенно распасться (перейти в условное состояние "0")», – сообщают исследователи.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости