Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Учёные NASA нашли способ вернуть на Марс воду и атмосферу

NASA сообщило об открытии способа возвращения воды и атмосферы на поверхность Марса. По итогам конференции под названием «Planetary Science Vision 2050» были представлены новые проекты, запуск которых возможен в ближайшей перспективе.


Одним из наиболее интересных из представленных докладов стало озвученное Джимом Грином предложение. Глава научного департамента при NASA предложил создать специальную магнитосферу вокруг Марса. По его словам, это позволит вернуть на Красную планету воду и атмосферу достаточной для жизни человека плотности. Этот «магнитный щит» смог бы защищать Марс от воздействия высокоэнергетических частиц в составе солнечного ветра.

«Сам щит будет состоять из гигантского диполя либо пары противоположно заряженных магнитов, которые станут создавать искусственное магнитное поле. Сама магнитосфера сможет задержать большую часть разрушающих процессов, вызванных воздействием солнечного ветра. Последние проявляются в ионосфере планеты, а также верхних слоях атмосферы планеты. Это решение позволит марсианской атмосфере постепенно нарастить свои температуру и давление»
, - отметил учёный.

Принято считать, что Марс лишился воды еще миллиарды лет назад. Причиной этого, по мнению ученых, является исчезновение его магнитного поля. Такое развитие событий могло привести к тому, что солнечный ветер начал выдувать атмосферу планеты. В своем докладе учёные показали, что итогом формирования «щита» для Марса станет восстановление атмосферы Красной планеты до половины земного уровня за несколько лет. Это приведет к увеличению средней температуры, а также спровоцирует таяние диоксидноуглеродного льда, который обнаружен на северном полюсе Марса. Поступление в атмосферу углерода приведет к созданию парникового эффекта и вызовет дополнительное потепление. Именно последний фактор, уверены исследователи, приведет к восстановлению рек и океанов.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости