Московское время
:
EUR 70.65 USD 56.36
Курс валют на 17.02.2018
Наука / exclusive

Ученые: Мыши избавились от преддиабета, принимая фекалии

Американские специалисты из Университета Аризоны в результате опытов на животных определили, что вещество ресвератрол, являющееся компонентом красного вина, избавляет от преддиабетического состояния. Кроме того, они заметили, что мыши, принимающие вместе с этим фекалии здоровых особей, излечивались еще быстрее.



В ходе эксперимента мышей разделили на четыре группы. Одна в качестве пищи принимала обычный корм, вторая вместе с ним поедала ресвератрол, третья — сахары и жиры, а четвертая принимала их же, но с ресвератролом. Данного рациона мыши придерживались в течении восьми недель.

Хуже всего в результате такого опыта чувствовали себя представители третьей группы, у которых развилось преддиабетическое состояние и повысилась толерантность к глюкозе. Эту группу стали «лечить» все тем же ресвератролом, после чего состояние животных начало приходить в норму.

Затем ученые провели второй опыт, в ходе которого у здоровых особей были собраны фекальные пеллеты, из которых приготовили специальную смесь. Ее вводили мышам, страдающим от ожирения. Такая процедура способствовала значительному улучшению состояния нездоровых мышей.

Ученые сделали выводы, что ресвератрол является эффективным средством от преддиабетического состояния, однако механизмы его работы специалистам непонятны. Вещество практически не проникает в кровеносную систему, поэтому ученые подозревают, что его положительное действие связанно с процессами в кишечнике.

Автор: Колодийчак Евгений
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости