Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Психолог рассказала, что большинство людей не умеет правильно извиняться

Энди Молински, известный психолог и психотренер рассказала, что иногда люди не могут наладить отношения друг с другом из-за того, что не умеют правильно извиняться. Статья, отражающая точку зрения специалиста, опубликована в интернет-издании Psychology.ru.



По мнению Энди Молински, существует 4 основные ошибки в извинениях. Во-первых, не нужно извиняться впустую. Нужно понимать, за что именно вы извиняетесь. Из-за стресса и раздражения порой это непросто осознать. Тогда приходится извиняться "на всякий случай", а со стороны хорошо видно, что в ваших раскаяниях нет никакого смысла. Поэтому сначала разберитесь, в чем вы виноваты и признаете ли вину, а уж тогда просите прощения.

Во-вторых, не следует извиняться чрезмерно. Можно сто раз повторить, что вам очень жаль, но наладить отношение с другой стороной это никак не поможет, ведь обсуждаете вы не взаимоотношения, а ваши личные чувства. Бывают и такие ситуации, в которых глупо выпрашивать прощения, гораздо важнее - исправить свою ошибку. Это может касаться рабочей сферы, когда, например, вы в срок не выполнили поручение руководства.

В-третьих, старайтесь избегать также неполных извинений. Они эффективнее пустых и чрезмерных, но все-таки к нужному результату не приведут. Секрет искренних извинений в том, что человек сначала признает свою вину в том или ином проступке, затем говорит слова извинения, а потом обещает сделать все возможное, чтобы не повторять ошибку в будущем. В неполных извинениях одно из звеньев отсутствует, то есть "обидчик" может признать вину, но не выразить сожаления или же не признать своей ответственности, косвенно обвинив другого.

В-четвертых, следует отказаться от отрицания. Нередко можно услышать фразу: "Мне очень жаль, но я не виноват". Иногда свою вину человек не осознает по тем или иным причинам. Возможно, этому препятствует собственное эго или злость и раздраженность. Психолог советует научиться контролировать отрицательные эмоции. Если вы не умеете подавлять чувства, лучше сначала успокоиться, а уже потом извиняться.
Автор: Ангелина Майская
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости