Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые: Мозг “додумывает” неуслышанные звуки

Ученые доказали, что мозг способен “додумывать” неуслышанные звуки. Такого рода механизм получил название перцепционная реконструкция, но зачем именно он существует пока не ясно.



О существовании подобного механизма ученые знали еще с 1970-х годов. Мозг способен благодаря ассоциативному ряду самостоятельно “додумывать” часть озвученной информации, которую невозможно различить. К примеру, если во время фразы человека часть слова перекроет шум, что с большой вероятностью, слушатель этого может даже не понять.

Во время последних исследований ученые предложили добровольцам прослушать текст, где определенные звуки в словах были заглушены шумом. Во время эксперимента к мозгам людей подключали специальные датчики. Выяснилось, что перцепционная реконструкция происходит в нижней лобной извилине, при этом до того, как информация обрабатывается в верхней лобной извилине.

Исследования показали, что мозг использует такой механизм не всегда для улучшения восприятия информации. Процесс запускается автоматически, но не всегда “додуманные” звуки подходят даже по контексту.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости