Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые из России разгадали секрет исключительной твердости наноуглерода

Ученым из России в ходе исследований удалось разгадали секрет исключительно высокой твердости наноуглерода. Несмотря нас свою "мягкую" структуру, фуллерит по твердости успешно превосходит даже алмаз.


Как уточняют ученые, разгадка природы наноуглерода предоставила бы возможность начать разработку из указанного кристалла новых сверхтвердых материалов. Нитрид бора по своей механической прочности опережает даже на редкость твердый алмаз. Аналогичными свойствами отличаются, как известно, нанополикристаллические алмазы, фуллерит, карбин и т.д. Фуллерит, к примеру, состоит из достаточно компактных "наномячиков" или фуллеренов. Фактически, это десятки атомов углерода, которые предварительно сжаты в цельную структуру. Свойства фуллерита зависят от его структуры, а один из видов указанного материала, к примеру, способен поцарапать алмаз.

Загвоздка в том, отмечают российские физики, что, исходя из собственных физических свойств, фуллерит не должен иметь способность поцарапать алмаз. Причина прочности кроется в "наномячиках", часть из которых вследствие сжатия трансформируется в алмазоподобную материю, когда другая половина сохраняет структуру, оставаясь в "спрессованном" состоянии. Благодаря указанной комбинации материал получает возможность повышать свою прочность.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости