Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

В Польше повторили "концлагерный" эксперимент Милгрэма‍

На просторах Польши ученые повторили известный "концлагерный" эксперимент Милгрэма, не сумев выявить различий в поведении добровольцев демократической Америки и экс-тоталитарной страны. Работа проводилась экспертами Университета гуманитарных и социальных наук.


Впервые подобный эксперимент организовали еще в 1960-х годах на просторах Йельского университета с инициативы Стэнли Милгрэма. В ходе исследования одним добровольцам предлагали учить других запоминанию новых слов посредством удара электрошокером. В частности, за каждый неправильный ответ "учителя" вынуждены были наказывать "учеников" ударом тока, повышая напряжение. На деле реального "ученика" воплощал актер и никакого тока не подавалось, но партнер должен был изображать боль и просить остановиться. Был еще "начальник", который неизменно требовал от "учителя" продолжать любой ценой и многие просто повиновались приказу.

В Польше для повторения эксперимента Милгрэма привлекли 80 граждан разных возрастов и в 90% случаев они соглашались повышать напряжение при ударах током. Отказ следовал только в 10% случаев, в большинстве своем, когда речь шла о девушке. Итог фактически соответствует тому, который наблюдался в США.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости