Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Пулковская обсерватория стала непригодной для наблюдений

Основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, расположенная на Пулковских высотах в Санкт-Петербурге, стала непригодной для наблюдений. Причиной этого эксперты назвали ухудшение астроклиматических условий, связанных с разрастанием города и световым загрязнением неба искусственными источниками.



Ученые РАН провели исследование и подготовили заключение, в котором аргументировали бесперспективность работы Пулковской обсерватории в оптическом диапазоне. По мнению академика Балегу, работа обсерватории остается на уровне прошлого века, поэтому наблюдения необходимо перенести на другие наблюдательные базы, расположенные в оптимальных для мониторинга условиях.

Балега отметил, что академическое сообщество обязано помочь сотрудникам обсерватории справиться с возникшими проблемами, следует разработать план ее развития и ускорить формирование легитимного Ученого совета. Необходимо поработать с коллективом и добиться, чтобы улеглись бушующие страсти и невмешательства политиков. Науку, как и деньги, следует делать в тишине, заверил ученый.

Для переноса основной базы обсерватории могут использоваться филиал Пулковской обсерватории в Кисловодске, а также телескопы в Чили, Италии и Боливии.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости