Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
Наука / exclusive

Cassini увидел «фонтаны» пузырьков в углеводородных морях Титана‍

В углеводородных морях Титана аппарат Cassini зафиксировал гигантские «фонтаны». По словам специалистов NASA, подобное явление может быть обусловлено активностью в недрах спутника Сатурна.



«В настоящее время мы активно изучаем процессы, которые происходят на поверхности Титана. Несколько дней назад аппарат Cassini смог обнаружить странное явление, напоминающее фонтан. Посредством специальных приборов мы смогли зафиксировать сейсмическую активность на спутнике, которая и является причиной катаклизма в углеводородном море Титана», - рассказал Майкл Маласк из Лаборатории реактивного движения NASA.

По словам американских специалистов, подобное явление происходит раз в несколько месяцев и обусловлено высвобождением газов, поднимающихся в атмосферу из недр объекта через углеводородные моря. Кроме того, пока ученым не удалось определить состав данного фонтана.

На данный момент Титан является единственным известным в Солнечной системе, помимо Земли, небесным телом с водоемами на поверхности планеты. На протяжении 12 лет аппарат Cassini пытается изучить поверхность планеты, на которой были выявлены десятки углеводородных озер. Точный их химический состав, предположительно заполненных углеводородами, оставался тайной до прошлого года. В настоящее время ученые уверены, что под толщей данного вещества может располагаться и оксид гидрида.

Читайте также: Ученые: В России почти нет коренных русских

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости