Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

В России ученые создали сухой кровезаменитель

В России ученые создали сухой кровезаменитель. По словам специалистов, препарат можно будет применять в случае кровопотери во время ЧП.



Препарат получил название ПАМ-3. Ученые рассказали, что он подходит для любой группы крови и не требует особых условий хранения. По словам специалистов, он представляет собой смесь активных молекул, которые в процессе катализации начинают вырабатывать кровяные тельца. Его также можно использовать при кислородном голодании для улучшения процесса передачи полезных веществ в ткани и мозг.

В настоящее время препарат проходит исследования, после чего их результаты отправятся на ободрение Минздрава. По словам специалистов, в опытах согласились принять участие более 50 добровольцев. Ученые отметили, что препарат не несет никакого вреда для здоровья и не требует никаких особых условий для хранения, ввиду чего его можно применять в полевых условиях.

Во времена Второй мировой войны применялась так называемая «кровезамещающая жидкость Петрова». Она представляла собой солевой раствор с содержанием крови. По словам специалистов, он приходил в негодность в течение нескольких дней в условиях положительных температур.

Читайте также: Ученые назвали новую причину вымирания мамонтов‍

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости