Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Ученые опровергли популярные мифы о клещах

Ученые опровергли популярные мифы о клещах. Не все клещи переносят инфекцию, и не каждый укус приводит к заражению. Клещ не взбирается на деревья выше полутора метров и в основном атакует людей из кустов или травы, при этом он не различает цвета, но обонянием улавливает жертв с десятиметрового расстояния.


Опасения касательно клещей вполне обоснованны. Эти мелкие насекомые могут быть переносчиками инфекций, вызывающих энцефалит, болезнь Лайма и геморрагическую лихорадку, приводящие к слепоте, глухоте, параличу и другим необратимым последствиям. Однако, не все бытующие мифы о клещах правдивы. Российские ученые опровергли несколько таких мифов.

Вопреки массовому убеждению, переносчиками инфекций являются только два дива насекомых – европейский лесной клещ и таежный. Далеко не все особи данных видов инфицированы, поэтому вероятность заразиться достаточно низкая.

По мнению многих, сам факт укуса инфицированного клеща является обязательным условием заражения. Установлено, что болезнь после укуса зараженным клещом может не развиться из-за сильного иммунного ответа организма.

Многие думаю, что клещ падает на людей с веток деревьев. Биологи доказали, что насекомое не взбирается на высоту более полутора метров. Клещи атакуют людей из кустов или травы, цепляются лапками за движущегося человека и могут долго ползать по телу, поднимаясь и до головы, прежде чем нанести укус.

Утверждение, что клещи особо реагируют на белое, оказалось ошибочным. Клещ не умеет различать цвета из-за особенностей строения глаз. Но его обоняние настолько чуткое, что позволяет почувствовать приближение потенциальной жертвы с десятиметрового расстояния.

Читайте также: Ученые нашли морское животное-рекордсмена по очистке воды

Автор: Денис Бушуев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости