Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Учёные: На Хароне расположены ледяные вулканы и замороженное море

Астрофизики, путём теоретических вычислений и предположений, выдвинули гипотезу, что на Хароне могут действовать ледяные вулканы, а под толщей льда находится замороженное море. Эти догадки подтверждают наблюдения за спутником Плутона в сверхмощный телескоп «Новые горизонты».



Харон, спутник Плутона, является одним из самых загадочных небесных тел для современных космологов, так как из-за огромного расстояния, на котором он располагается от планеты Земля (по разным подсчётам - от 4,3 до 7,5 миллиардов км), его чрезвычайно сложно не то, чтобы рассмотреть в телескопы, но даже просто заметить. Всё же учёные разработали такой космический аппарат, который справился с поставленной задачей, - автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» (New Horizons), запуск которой состоялся в январе 2006 года, и с тех пор она изучает двойную систему Плутон-Харон.

Согласно новейшим данным астрономов, Харон вовсе не является безжизненным сухим спутником карликовой планеты – внутри него постоянно происходят масштабные геологические процессы. Учёные предполагают, что поверхность Харона покрыта толстым слоем водяного льда, под ним, в свою очередь, когда-то располагалось жидкое море. Астрогеологи выдвинули гипотезу, что на спутнике Плутона действуют криовулканы – особые вулканы, действующие в условиях чрезвычайно низкой температуры окружающей среды и извергающие, вместо раскалённой лавы, куски льда, воду, аммиак либо метан. На данный момент специалисты не могут привести доказательств своим предположениям, но их теоретические доводы звучат весьма убедительно.

Читайте также: Археологи нашли гробницу-катакомбу времен Древнего Египта

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости