Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Телескопы NASA и ЕКА запечатлели на фото Крабовидную туманность

Телескопы NASA и ЕКА, известные своей особой мощностью, запечатлели на фото Крабовидную туманность. На полученных снимках можно рассмотреть даже самые мелкие детали в саване давно умершей звезды.



Фотографии Крабовидности были сделаны с разных ракурсов и позволили немало нового узнать об устройстве газообразной туманности в созвездии Тельца, которая считается остатком от сверхновой SN 1054 и плерионом. Это явление изучается на протяжении нескольких десятилетий, однако явление продолжает хранить в себе невероятное число различных загадок. По словам Глории Дубне, Крабовидная туманность позволит сделать еще немало научных открытий.

Крабовидная туманность оказалась первой сверхновой точкой известной человечеству, которая вспыхнула в небе Северного полушария еще в 1054 году. Описания туманности можно найти в записках астрономов Нового времени и в средневековых китайских трактатах. Считается, что Крабовидная туманность изучена лучше других подобных объектов, поскольку у нее высокая яркость, а сама она близко расположена к Земле. Бонусом также является и то, что в самом центре газового облака располагается один из самых ярких пульсаров. Впрочем, и сама Крабовидная туманность признается мощнейшим гамма и рентгеновским объектом в ночном небе.

Фотографии, которые представили в NASA, были получены при помощи самых чувствительных телескопов - инфракрасного Spitzer, оптического Hubble Space Telescope, рентгеновских XMM-Newton и обсерватории Чандра. Главной изюминкой фото является то, что их удалось сделать в один момент времени, что позволило ученым увидеть полную картинку Крабовидной туманности во всех диапазонах электромагнитного излучения.

Читайте также: Погребальную камеру принцессы XIII династии фараонов нашли близ Каира

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости