Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Психологи: Ощущение красоты возрастает с увеличением удовольствия

Чтобы проверить утверждения Иммануила Канта об удовольствии и красоте психологи из Университета Нью-Йорка построили математическую модель и просчитали, что ощущение красоты возрастает линейно с увеличением удовольствия. При этом сильное удовольствие субъективно всегда красиво для людей, независимо от того, получено оно от действительно реальной красоты или просто от приятного ощущения.



Ученые провели интересный эксперимент, участниками которого стали 62 человека. Добровольцы должны были пройти различные тесты и оценить удовольствия, полученные от приятных изображений, поедания сладостей и прикосновения к плюшевой игрушке. Оказалось, что около 30% участники испытывали ощущение красоты, когда кушали конфеты и прикасались к игрушке. А Кант утверждал, что чувственные удовольствия не могут быть прекрасными.

Во время одного из этапов эксперимента, участникам предложили оценить различные изображения. Красоту картинок они должны были оценить от 1 до 4 баллов. После первой оценки изображений участникам дали время отдохнуть и снова попросили оценить те же изображения. При этом добровольцам пытались помешать другим заданием. Участники должны были одновременно с оценкой картинок слушать серию писем и нажимать на кнопку, когда письмо звучало во второй раз.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые выявили, что реакция не некрасивые изображения у добровольцев осталась прежней, а вот картина с красивыми снимками сильно изменилась. Те изображения, которые при первом просмотре оценивались как красивые, во второй раз были оценены как менее красивые. Таким образом, утверждение Канта о том, что красота требует мысли, оказалось верным.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости