Московское время
:
EUR 63.62 USD 56.56
Курс валют на 24.05.2017
Наука / exclusive

Ученые: Самки и самцы бабочек способны видеть мир по-разному

Ученые в ходе исследований обнаружили на примере одного из известных в биологии видов бабочек то, что самки и самцы способны по-разному видеть мир. Работа была организована специалистами из США, представляющими университет Калифорнии в Ирвине.

Ученые: Самки и самцы бабочек способны видеть мир по-разному

В рамках исследования ученые решили тщательно изучить геномы бабочек-геликоний, относящихся к виду Heliconius erato и обитающих преимущественно на просторах Северной Америки. Они являются важными опылителями, поскольку их особи способны продолжать активность по несколько месяцев, а для бабочек это немалый показатель. Однако в глазах этих насекомых имеется не один, а два типа светочувствительных рецепторов, посредством которых они способны различать лучи ультрафиолета. Более тщательные изучения помогли установить, что ген UV1, который ответственен за умение распознавать "мягкий" ультрафиолет, у самцов не функционирует, а значит их восприятие мира разительным образом отличается от восприятия самок этого же вида.

Пока научные работники не знают, чем обусловлено такое явление, но допускают, что виной всему особенности полового поведения особей. Не исключено, что такие различия свойственны не только другим бабочкам, но и многим опылителям.
Автор: Марину Вебер
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости