Московское время
:
EUR 69.59 USD 59.04
Курс валют на 23.08.2017
Наука

Ученые рассказали, чем отличаются реки Земли, Марса и Титана

Ученые рассказали в чем отличие рек на поверхности трех планет: Земли, Титана и Марса. Получить точные сведения о топографии космических тел удалось при помощи снимков, переданных межпланетной станции Кассини.


Отметим, что на сегодня, помимо Земли, Титан – единственный объект в Солнечной системе, на поверхности которого активно протекают реки. Ученые выявили сходство в происхождении рельефа Марса и Титана с земным. В анализе исследователи использовали карты речных сетей. Как подсчитали исследователи, процент рек на поверхности Титана достаточно тесно похож на карты составленную для Красной планеты.

По итогам изучения топографического соответствия, была проверена степень расхождения наклона топографии, а также направления потока рек. Ученые сообщили, что в данном случае Титан намного больше схож с Марсом, чем с Землей. Исследователи воспользовались моделью речной эрозии на четвертой планете в условиях различного воздействия от создания кратеров. Сегодня исследования по данному вопросу продолжаются.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости