Московское время
:
EUR 69.43 USD 59.14
Курс валют на 22.08.2017
Наука

Ученые разработали уникальный метод лечения переломов без гипса

Даже совсем несложные переломы заканчиваются несколькими неделями гипса, а самые серьезные из них могут привести к инвалидности. Американские ученые предлагают инновационный метод лечение подобных травм и предлагают быстро восстанавливать костные ткани при помощи стволовых клеток, ультразвука и даже методов генной инженерии.



Различные переломы костей, происходящие по разным причинам, получает ежегодно более двух миллионов жителей планеты. В тяжелых случаях зазоры оказываются настолько большими, что пациентам требуется пересадка донорской ткани или металлический имплантат. Найти здоровые кости бывает довольно сложно и поэтому медики берут ткани у самого больного, например из области таза. Такие хирургические решения часто заканчиваются для пациентов тяжелыми болезненными ощущениями и длительным периодом реабилитации. Более того, трансплантированные участки могут неправильно срастаться, и это сводит проведенную операцию на «нет».

Специалисты из Медицинского центра Сидарс-Синай в США придумали способ, позволяющий максимально быстро вырастить новую ткань в месте перелома. Эксперимент проводился на грызунах. В зазор между краями сломанных костей медики помещали губку из волокон коллагена. Это белок, который исполняет роль строительных лесов в костях, коже и даже сосудах. Далее эта сеть на протяжении двух недель вытягивала в себя стволовые клетки, которые начинали путаться среди нитей. Для формирования новой костной ткани инъекцией вводился специальный ген, направляющий клетки в нужное русло. Далее ученые использовать микропузырьки и ультразвук. Они помогали материалу попасть в ядра клеток.

Спустя 8 недель такого лечения заживали даже самые сложные переломы у грызунов. Анализ ткани показали, что она ни грамма не уступает родной кости и трансплантатам в прочности. Это было первое подобное исследование. По словам ученых, инновационный подход может решить одну из самых больших проблем ортопедии. В ближайшее время ученые проведут эксперименты на состарившихся мышах, при получении положительных результатов, в исследовании примут участие люди. Если все пройдет успешно, новый метод можно будет использовать для клинического применения.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости