Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Выбор редакции

Ученые: Бессонница является причиной ожирения

Ученые университета Уппсалы (Швеция) доказали, что бессонница является причиной ожирения. В целом, любые нарушения сна неблагоприятно влияют на состояние здоровья и набор лишнего веса.



В рамках Европейского конгресса по эндокринологии в Лиссабоне специалисты презентовали данные своих исследований по поводу взаимосвязи лишнего веса, стресса и нарушения режима. Выяснилось, что за счет плохого сна в головном мозге начинают активно вырабатываться химические вещества, повышающие аппетит, и гормоны голода. Это, в свою очередь, вызывает желание постоянно что-то есть - и соответственно, набирается вес.

“Нарушение сна - черта современной жизни. Наши исследования показали, что метаболические расстройства, в частности ожирение, также становятся распространенными. Мы выяснили, что потеря сна способствует набору веса. Соответственно, для похудения стоит начать с улучшения сна”, - сообщила одна из авторов исследований Кристиан Бенедикт.

Ученые провели исследования с участием студентов, одни из которых спали по 8 часов в сутки, а другие бодрствовали более продолжительный период. Выяснилось, что плохой сон замедлял обмен веществ и повышал уровень сахара в крови. В среднем, отдых в течение 5 часов в сутки и менее способствовал увеличению массы тела на 2 кг в неделю.

Читайте также: Учёные рассказали о деятельности мозга во время оргазма

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости