EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Учёные практически доказали, что в космосе можно размножаться

Биологи провели эксперимент над грызунами, в ходе которого они подвергли их сперматозоиды длительному нахождению в космосе, а затем возвратили назад и вывели из них потомство. Появившиеся на свет мышата ничем не отличались от своих «земных» сверстников.



Учёные из Японии задумались о долгосрочной перспективе проживания землян на других планетах Вселенной: «Если человечество переберётся на постоянное место жительства в космос, мы должны придумать, как успешно замораживать мужское семя, чтобы оно могло сохраниться на протяжении длительного времени. Нужно помнить, что на МКС радиация в сто раз сильнее, чем на нашей планете, однако наши исследования продемонстрировали, что хотя излучение, на самом деле, повреждает цепочки ДНК сперматозоидов, на качество и жизнеспособность мужских половых клеток это не влияет».

Биологи не раз проводили на борту МКС эксперименты по размножению рыб, иглокожих и насекомых, и всякий раз опыты заканчивались успешно. Однако как поведут себя в подобных случаях половые клетки млекопитающих - учёные не рисковали браться за такое исследование, до тех пор пока японка Саяка Вакаяма и её команда не отправили на МКС замороженные резервы спермы мышей, которые пробыли на борту 9 месяцев и были возвращены обратно на Землю. Оплодотворив полученными образцами суррогатных мышей-матерей, биологи стали наблюдать, каким получится потомство грызунов, а также параллельно специалисты сравнили структуры ДНК сперматозоидов, пролежавших на космической станции, и тех, которые оставались в замороженном виде аналогичный период времени на нашей планете.

Выводы генетиков таковы: действительно, долгое пребывание в космосе ослабило способность спермы противостоять мутациям, однако полученное «космическое» потомство было таким же здоровым, как и их братья-мышата, не покидавшие пределов земли. Помимо этого, потомство у обеих контрольных групп также имело сходные характеристики и практически ничем не отличалось друг от друга.

Читайте также: Ученые обнаружили в одуванчиках контрацептивное вещество

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости