EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Американские биологи вырастили первого «двуглавого червя»

Американские ученые провели уникальный эксперимент и вырастили первого «двуглавого червя». Оказалось, что у плоских червей имеется в организме особый участок, стимуляция которого заставляет расти вторую и даже третью голову вместо хвоста, который для начала процесса следует просто разрешать на части.



Как пояснил Майкл Левин из Университета Тафтса в США, ученым удалось доказать экспериментальным путем, что биоэлектрические свойства живых тканей способны навсегда менять форму тела, которая была заложена в ДНК. Эксперименты еще не окончены, дальнейшее изучение этого явления позволит понять, какой эволюционный путь проделала форма червей, и как его можно будет использовать для регенеративной терапии. По словам ученых, эти исследования - свидетельство того, что устройство тела живых существ, в том числе и человека, а также некоторые особенности их поведения зависят не только от генома, а и от того, как именно была «упакована» ДНК, а также от множества иных факторов, не влияющих на передачу генетической информации.

В ходе проведенных экспериментов, ученые доказали, что процессом регенерации головы у червей планарий управляют, помимо генов, электрические сигналы. Ими клетки обмениваются при отращивании либо передней части тела, либо хвоста. Во время исследований эксперты научились заставлять это бескостное животное вырастить даже чужую голову с совершенно отличной архитектурой мозга. Для этих исследований ученые заставляли червей отращивать головы под воздействием своих электрических сигналов, записанных во время наблюдения за ростом голов других видов червей.

Полученные результаты позволили пойти дальше. Ученые решили вырастить животное с двумя головами и без хвоста. Для этого специалисты разрезали несколько десятков планарий на три части, отделили хвосты и головы и обработали полученные кусочки спиртом, который заблокировал передачу электросигналов между клетками. У большинства червей выросли две головы, а не новые хвосты и голова, остальные животные вначале развивались нормально, однако в дальнейшем оказывалось, что разрезание и природная регенерация привели к формированию двуглавых особей, даже спустя семь месяцев после окончания исследования. Это свидетельствует о том, что в телах червей есть некая биоэлектрическая память, которая отличается от обычной, эпигенетической и генетической.

Эти превращения червей, по мнению команды Левина, указывают на то, что ростом тела человека в его зародышевом состоянии можно искусственно управлять. Таким образом, ученые смогут заставить зародыша без конечностей регенерировать и модифицировать собственные потерянные конечности. Осталось только понять, как это можно осуществить.

Читайте также: Учёные: Занятия в спортзале меняют политические убеждения мужчин

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости