Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые из России и Японии впервые синтезировали квантовый металл

Ученые из числа сотрудников Дальневосточного федерального университета при сотрудничестве с коллегами из России и Японии впервые синтезировали двумерный металл, который также называют квантовым. Уникальной особенностью данного материала является его умение в зависимости от воздействующих на него условий проявлять качества как обычного металла, так и сверхпроводника или изолятора.



Новый материал был получен после нанесения двух слоев атомов таллия на кремниевую подложку. Данный материал называется двумерным из-за его незначительной толщины, длина и ширина пленки превосходит ее во множество раз. По причине малых размеров этой системы значительную роль в ней занимают квантовые эффекты. Свойства металла меняются при воздействии магнитного поля, от силы которого зависит будет ли материал изолятором, сверхпроводником или обычным металлом, а также при показателях температуры ниже -272°C и .

Александр Саранин, один из авторов научной работы, рассказал, что впервые за три десятка лет лет споров ученые смогли наглядно показать, что при воздействии низких температур двумерный металл может как проводить ток, так и изолировать его, а также оставаться нормальным металлом. Третье состояние этого материала получило название квантового.

Ученые говорят, что дальнейшая работа над данным материалом и понимание его природы в будущем позволят создать сверхпроводящие материалы, которые смогут работать в условиях комнатной температуры.

Читайте также: Ученые научились отслеживать миграции людей каменного века

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости