EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Красноярские учёные нашли взаимосвязь между оползнями и парниковым эффектом

Учёные из Красноярского института леса им. В.Н. Сукачева нашли прямую взаимосвязь между глобальной проблемой парникового эффекта и оползнями. Об этом сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".



Оползень можно считать одним из самых опасных природных явлений. Его природа заключается в передвижении камней вперемешку с грунтом, которые затем движутся по наклонной под действием гравитации и других факторов. К таким факторам можно отнести большое количество воды, которое земля впитывает после длительных дождей. Особенно большие оползни несут в себе смертельную опасность для людей. Также они могут деформировать дороги и перекрывать течение водоемов, что приводит к потопам.

Результатом бедствия в полярной зоне является нарушение местной экосистемы. Но ученые обнаружили, что на месте расположения нового завала колонизируются бактерии. Они же выделяют в атмосферу углекислый газ, что может стать одной из причин возникновения парникового эффекта.

Обычно растения поглощают его, но если же произойдет нарушение экосистемы, то начнется выделение парникового газа. Через некоторое время на месте старого оползня образуется свежий плодородный земляной слой, что способствует развитию растений. Это при том, что участки 30-летнего срока давности даже за такое время не смогли восстановить прежние показатели растительной и микробной активности.

Читайте также: Учёные: Морская вода помогает излечивать организм

Автор: Антон Сечин


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости