EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука / Авторские материалы

Глобальное потепление в городах идет быстрее

Глобальное потепление затронуло уже почти все уголки нашей планеты. По мнению исследователей из США, в городах его темп ускоряется за счет большого количества бетона и асфальтного покрытия.



Специалисты отмечают, что к 2100 году потепление приобретет новый размах, который будет более ощутимым. Повышение температуры может затронуть не только экваториальные регионы, но и северные части нашей планеты. Причиной данной тенденции является парниковый эффект, который приводит к изменению траектории движения антициклонов, приносящих потепление.

Примечательно, что парниковый эффект в большей степени затрагивает большие города. Из-за многочисленных бетонных конструкций и асфальтного покрытия температура в нижних слоях атмосферы начинает увеличиваться, поднимая раскаленный воздух вверх. Из-за этого температурный режим резко меняется.

Исследователи отмечают, что самой эффективной борьбой с данным эффектом является озеленение больших городов. Большое количество кислорода в воздухе сделает его более тяжелым, что позволит воздуху оставаться в нижних слоях атмосферы. Кроме того, тень от деревьев уменьшит площадь раскаленного бетона, что также частично скажется на температурном режиме.

Читайте также: Ученые обнаружили новое защитное поле Земли

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости