EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые впервые создали наноразмерное изображение живой клетки

Специалисты из Национальной лаборатории Оук-Ридж в американском штате Теннеси сумели впервые создать наноразмерное изображение живой клетки. Это позволило провести детальное наблюдение за ее функционированием.


Как объяснили ученые, мембраны живых клеток сформированы из тонких слоев молекул липидов с белковыми и углеводными включениями. Липиды выполняют защитную и барьерную функцию, белки же организуются в каналы для транспортировки веществ, не способных проникнуть сквозь жировой слой. Углеводы, в свою очередь, играют роль идентификационных меток.

Исследователи хотели изучить липидные рафты — микродомены мембраны, способные перемещаться в ее границах и осуществляющие контроль клеточных процессов, а также регулирующие перемещение белков и рецепторов мембраны. С этой целью ученые просканировали мембрану методом рассеяния нейтронов и получили наноразмерное изображение, не нарушив функционирования клеточной оболочки и не нанеся ей повреждений. Это позволило более точно зафиксировать различия между расположением липидов в участках мембраны, которые отвечают предполагаемому размеру гипотетических областей, и расположением их в других частях клетки.

Читайте также: Ученые: Колонисты умрут на Марсе через 68 суток пребывания

Автор: Коротун Павел


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости