EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Ученые рассказали о самособирающихся лунах у Сатурна

Специалисты в области астрономии из Японии и Франции выдвинули теорию, что луны Сатурна могли возникать и распадаться до тридцати раз за все время существования шестой планеты от Солнца. Результаты работы, в ходе которой родилось это предположение, были размещены учеными на сайте arXiv.org.



Исследователи сэмулировали процесс формирования крупнейших спутников Сатурна — Дионы и Реи в рамках гравитационной задачи N тел, в результате чего пришли к мнению, что если бы на орбите Сатурна появились крупные, диаметром более ста метров, космические обломки, то за несколько десятилетий они бы собрались в крупный спутник. Обломки меньших размеров, в свою очередь, со временем сформировали бы две или три больших луны. Таким образом, замечают астрономы, за то время, пока существует Сатурн, вокруг него, возможно, сменилось до трех десятков поколений спутников и колец.

Достоверных подтверждений теории пока нет. Существуют научные работы, утверждающие как то, что возраст спутников Тефии и Дионы насчитывает уже четыре миллиарда лет, что противоречит этой теории, — так и то, что названные выше луны, а также Рея, возникли не более ста миллионов лет назад, что согласуется с предположением о самособирающихся небесных телах.

Читайте также: В Великом Новгороде нашли кладбище конца десятого века‍

Автор: Коротун Павел


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости