Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

NASA: Из-за смещения льдов Гренландии произошел прогиб земной поверхности

Вследствие 15-миллиметрового смещения льдов Гренландии произошел прогиб земной поверхности. Из ледника Ринка в море, в начале 2000-х годов, поступило не менее 11 млрд тонн льда, начиная с 2012 года его количество фактически удвоилось.



Специалисты National Aeronautics and Space Administration (NASA) при исследовании ледников острова Гренландия, зафиксировали прогиб поверхности земли. Островное образование расположено на северо-востоке Северной Америки и омывается Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. По уточненной информации, группа исследователей впервые обнаружила, что на протяжении недели лёд, покрывающий остров, сместился, это произошло под видимой частью поверхности верхнего массива. Группа специалистов из лаборатории реактивного движения NASA (штат Калифорния) зафиксировала пульсацию, причём земля изгибалась. Опускание поверхности замечено в районе ледника Ринка, на западном побережье Гренландии. При отслеживании движения ледовой массы наблюдался небольшой сдвиг.

Согласно показаний датчика GPS, расположенного вблизи сегмента Ринка, сдвиг зафиксирован на 15 мм. Это показывает, что подстилающий слой под верхним пластом льда меняет свой объём в сторону увеличения, а затем - уменьшения.

Читайте также: Ученые: Мозг предпочитает фантазии реальной жизни

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости