Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Возраст матери не влияет на риски осложнений при родах

Ученые из Общества Макса Планка сообщили, что возраст матери не имеет значения для успешности родов. Соответствующее заявление было сделано по итогам проведения исследования относительно связи прожитых женщиной лет и рисков возникновения преждевременного появления на свет ребенка. В действительности подобные проблемы имеют связь с индивидуальными обстоятельствами жизни и модели поведения матери.



Ряд иных научных исследований указывал, что среди матерей возрастом 35 лет и старше, имеется увеличенный риск того, что их дети будут рождены недоношенными или с низкой массой тела. Теперь же исследователи оценили тысячи финских семей, в которых были рождены по крайней мере, двое детей от одной матери в период между 1987 и 2000 годами. Это позволило обнаружить, что возраст матери не увеличивает риск неблагоприятных исходов при рождении.

В отличие от этого, когда эксперты сравнивали детей, рожденных разными матерями в разном возрасте, риски выросли именно с возрастом матери. Например, вероятность появления младенца с низкой массой тела в возрасте 40 лет и старше в 2 раза выше (4,4%) по сравнению с женщиной, возрастом 25-29 лет (2,2%).

Таким образом, в целом, преждевременные роды или низкий вес при рождении до сих пор встречаются чаще, если мать старше. Тем не менее, индивидуальные отличия женщин имеют большее значение, а возраст не является реальной причиной увеличения риска проблем с родами. Истинные причины, скорее всего, заключаются в обстоятельствах жизни родителей либо модели их поведения. Новое исследование не фокусировалось на этих реальных причинах. Их поиск будет проводиться в рамках отдельной работы при помощи другого метода оценки. Это позволит получить более подробные данные.

«Наши данные свидетельствуют о том, что женщины не должны быть обеспокоены их возрастом как таковым, при рассмотрении вопроса о рождении ребенка. Создается впечатление, что отдельные жизненные обстоятельства и поведенческие факторы являются более важными, чем возраст», - указывается в сообщении исследователей.

Читайте также: Ученые: Чтение с детьми благотворно влияет на их развитие

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости