EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые доказали, кальян не менее вреден, чем сигареты

Ученые из Германии доказали, что кальян не менее вреден, чем сигареты. Кроме этого, отдых в кальян-баре может быть причиной заражения инфекционными заболеваниями.



Исследователи решили проверить, действительно ли кальян безопаснее, чем сигареты. За исключением того, что табакокурение является привычкой, а с наргиле отдыхают периодически, по вредности они сопоставимы.

Так, дым кальяна, несмотря на прохождение через жидкость, настолько же опасен, как и сигаретный. Соответственно, может провоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими. За счет горения углей выделяются канцерогены и частицы вредных соединений. А различные добавки в табак являются полностью химическими, поэтому могут отравлять организм еще серьезнее.

Не стоит забывать также о том, что проследить за гигиеной кальянов в специализированных кафе невозможно. Соответственно, клиентам могут подать систему, не промытую после больного человека, а в чашу залить испорченные напитки - соки, некачественный алкоголь или скисшее молоко.

Ранее ученые доказали, что электронагреватели для кальянов вредят здоровью курильщиков.

Читайте также: Ученые доказали, что невозможно воскресить динозавров

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости