Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука / Авторские материалы

Может ли извержение вулкана Йеллоустоун стать концом света?

Жизнь на планете Земля может закончиться в результате катастрофического события, а именно извержения вулкана. К такому выводу пришли ученые. Что может произойти, если проснется крупнейший супервулкан планеты, расположенный в Йеллоустоунском национальном парке? Приведет ли извержение вулкана Йеллоустоун к концу света?



В 1960-е годы на стыке американских штатов Монтана, Вайоминг и Айдахо исследователи нашли руины огромной кальдеры. После изучения данного объекта стало ясно, что он образовались в результате активности крупнейшего супервулкана Земли.

Йеллоустоун представляет собой самой живописное место не только США, но и всего мира. В национальный парк съезжаются туристы с разных стран, чтобы посмотреть на живописные каньоны, водопады, многочисленные озера и гейзеры. Именно их наличие указывает на то, что данная местность имеет обширную геотермальную систему. Настоящие ее размеры открылись человечеству тогда, когда были получены снимки с космоса. Ученые установили, что в центре Йеллоустоуна расположена громадная кальдера, а именно котловина, которая образовалась из-за извержения вулкана. В результате изучения данного объекта стало ясно, что в недрах земли находится магматическая камера, являющаяся сердцем этого супервулкана. За историю его существования было всего три извержения, первое из которых зафиксировали свыше 2 миллионов лет назад. Тогда на планету выбросилось около 2500 кубокилометров пепла и горной породы, что является огромным показателем. Второе по счету суперизвержение Йеллоустоуна случилось примерно 1,27 миллионов лет назад и было не таким мощным. И последнее ученые зафиксировали 640 тысяч лет назад, по своей силе – в два раза слабее первого.



Исследователи установили, к чему приведет гипотетическое пробуждение вулкана Йеллоустоун. Эффект в масштабах континентов заметят, если будет «суперизвержение». Для жителей планеты проблема будет состоять не в бушующих потоках лавины, а в пепле, который перенесет ветер. Радиус поражения составит 80 километров от Йеллоустоунской зоны, которую называют пирокластической. Этот поток способен смести все на своем пути, так как в нем содержится вулканический пепел, обломки горной породы и газы. Вся эта смесь движется со скоростью взрывной волны. Жители, проживающие на данной территории (приблизительно 70 тысяч человек), выжить не смогут даже в подземных укрытиях.



Вторая зона поражения супервулкана будет располагаться в радиусе 80-125 километров. Слой образовавшегося пепла разрушит или нанесет серьезный ущерб зданиям, растительный и животный мир погибнут, а вся инфраструктура будет непригодной для пользования. На данной территории проживает 350 тысяч человек, и их необходимо будет экстренно эвакуировать. Негативные последствия извержения будут наблюдаться вплоть до Восточного побережья США.



Вулкан Йеллоустоун в случае очередного извержения, выбросит в атмосферу вулканические газы, опасные для жизни людей. Сернистый газ может вызвать кислотные дожди и привести к охлаждению климата на всей планете. Человечество ожидает вулканическая зима и огромное количество жертв. Например, в 1816 году в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора, получившее название «год без лета». На планете тогда средняя температура воздуха снизилась на 0,6 градусов, а из-за частых бурь, заморозков и снега в июле наблюдались неурожаи, эпидемии и катастрофический рост цен на продукты. Гипотетическое извержение лавы Йеллоустоуна будет более мощным, а температура снизится не на доли, а на несколько градусов. Ущерб планете могут нанести также гидротермальные взрывы, которые могут сопровождать пробуждение супервулкана в США.



Согласно сведениям ученых, взрыв супервулкана унесет с собой миллиарды жизней, а также опустошит континенты нашей планеты. Гипотетическое извержение будет в 2500 раз сильнее, чем последние события на Этне. Из-за пепельной завесы на 25 сантиметров уменьшится видимость. В 15 раз будет больше пепла, чем выбросил вулкан Кракатау. Кальдера, которая образуется в результате взрыва вулкана, может поместить самый большой город в мире – Токио. По силе извержения Йеллоустонский вулкан можно сравнить с тысячью атомных бомб.



Исследователи до сих пор спорят, какова вероятность того, что Йеллоустоунский вулкан проснется. Дело в том, что этот природный объект тщательно изучен, а специалисты постоянно за ним наблюдают. Вулкан способен вновь извергнуть лаву, если его магматическая камера заполниться на 50%, а сейчас показатель не превышает и 8%. Недооценивать Йеллоустоун не советуют, но в последнее время действительно наблюдается спад его активности.



Представители СМИ часто спекулируют на статистических данных, которые свидетельствуют о землетрясениях поблизости вулкана, показателе геотермальной активности и подвижности поверхности кальдеры. В начале века эти показатели действительно стремительно увеличивались, о чем свидетельствовал более тщательный мониторинг этой проблемы. Так как сейчас на Йеллоустоуне тихо, то прослеживается цикличность данного явления.



Возможное суперизвержение не может произойти внезапно, как это показали режиссеры фильма-катастрофы «2012», снятого в США. Перед взрывом вулкана должна наполовину наполниться магмой камера. Этот процесс ученые могут не только наблюдать, но и контролировать. Поэтому, о гипотетической катастрофе жители планеты будут знать задолго до ее начала. Поэтому планета Земля продолжает свое существования, а все жители могут спать пока спокойно.

Читайте также: Ученые: Парк Юрского периода никогда не станет реальностью

Автор: Ирина Доброва


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости